首页 >  校院影像 >  多国留学 校际交流 > 

    踏着奥运的节奏,从北京到伦敦

     




     


      我是来自北京航空航天大学HND项目,07级商务行政与信息管理专业的王勇。

      2007年9月,进入北京航空航天大学HND项目学习。2010年五月顺利从北航HND毕业,同年七月进入英国布拉德福德大学读书。2011年,为了蚕食PSW 工作签证的最后一块残羹,无奈放弃了Newcastle University, University of Glasgow, University of York, Hong Kong University, 以及St Andrews University的unconditional offer。2012年 ,顺利收到London School of Economics and Political Science(伦敦政治经济学院)的unconditional offer。

      现在是伦敦时间2012年8月8日星期三,下午8点31分,布拉德福德的天空仍然像早晨一样的明亮,而我,就坐在这里跟北航的学弟学妹们分享一下自己的留学经验。我2007年9月,进入北京航空航天大学HND项目学习。当时我对英语的掌握并不好,兴趣也很差,我仍然记着,那年的高考中我的英语成绩只有60分整,就这,还是我实现了历史性突破的分数,因为在之前的一模二模中,我的英语从来都没有超越过四十。虽然数学得到了139分,但高考落榜,已经成为不争的事实。几乎整个夏天,我都异常的沉寂,对于学校的选择,不管不顾随其自然。后来还是在父母的逼迫之下,来到北京去考察出国留学的项目,当时HND并不像现在这样热闹,也是很偶然的机会发现北航的这个项目的,但是那天一进入北航的大门,我真的就觉得,在这里我想学习。虽然学校对于英语成绩很看重,而我当时的英语底子也确实差的没边儿,但还是非常lucky地凭借着数学成绩顺利进入了北航学习。

      大一,语言关。整整一年,我们都在跟一个对手叫着劲儿,雅思!几乎每天都是规律的六点半起床,七点晨读,八点准时上课。下午下课吃完晚饭后,继续着晚自习,有时候是在新主楼,有时候是在图书馆,也有的时候是在教一,教二或者老主楼,一直到晚上十一点回到大运村宿舍。生活真的很规律,感觉自己不是在由你玩儿四年的大学,而是在复读高中。但是真的没办法,自己的英语太差太差了。在大一这个阶段,希望所有的学弟学妹们都把英语学好,因为到了专业课阶段,再像这样系统地去学习语言的机会真的很少。

      大二和大三,专业课阶段。如果就HND课程本身而言,它学起来并不是很难,但需要的是大家的仔细和耐心。在这一点上,跟英国课程是很接近和匹配的。我们HND专业的好多考试,其实并不复杂,但大家如果都轻视考试,只在考试之前看一眼或者一次都不看,结果可想而知。因为你只要不经意的漏掉一个观点或者一个公式,都会造成失分的情况。记得我在布拉德福德大学第一学期考试时,有一门课,仅仅因为少写了一句总结,导师就扣掉了两分。所以,给大家的提示是,所有课程的考试(不论是单元测试还是课程的小考),大家都要在考试之前认真复习总结,完后在纸上亲自写下,练习至少一边以上。

      2010年,北航生活结束了,我选择到布拉德福德大学进行本科最后一年的续本。当时选择布拉德福德大学一个最重要的原因就是因为它是英国的老牌大学,中国学生相对而言不太多。因为足够老,学校教学体系才会足够完善,因为中国人不多,才能提供给咱们足够的英语练习空间。在这里,我必须给大家推荐一下自己的母校,希望学习成绩不错的同学来布拉德福德大学的管理学院,我们的管理学院一直是英国的TOP 10,在整个欧洲也很有名气,之前是不招收咱们HND学生续本的,但是从今年开始,已经有部分专业开始进行对接啦!当然这要得益于咱们HND越来越成熟稳定,也要感谢Sandy 老师的持续努力。虽然要求比较高,但是希望大家努努力,管理学院真的很不错。我当年申请布大时,管理学院还不提供任何的专业对接,后来选择了工程学院的IT Management专业,这个专业每学期大概也有两门课是在管理学院上的,所以我们也是可以聆听到大师的声音哒。每门课基本上都以两种形式上课,先是Lecture大课,持续一个小时左右,然后分成小组进入几个小教室对上节课进行总结和延展,他们管这个叫tutorial。国外的课程那排比较紧密,一个学期大概有12周的课程,再额外加上两周的考试。来到国外续本,大家就会发现,虽然HND课程比较简单,但是平常对于论文和考试的练习是多么的有效。如果大家还是对自己写的essay没有信心,我们学校不论是管院还是主校区,都有一个叫做Student Learning Workshop的地方专门解决你在essay当中的任何困惑,他们还提供1-2-1(one to one),专门对你的essay润色呐,咱们不用花一毛钱!所有的这些服务都只有在这类老牌大学中才能如此完善。平常假期期间,如果大家比较悠闲,都可以去学校的Career Office找份part-time的工作,这种兼职类工作,Career Office每周会有更新。但是大家还是要以学习为主,别耽误学习成绩是最主要的,我亲眼见证过出国后疯狂打工,最后不得不复读一年的同学。还有一点,在布拉德福德大学拿到的毕业证,绝对都是本科毕业证书,没有任何的Top-up (专升本)或者Final Year(大学最后一年)的字样,在这里一定要粉碎那些不靠谱的伪中介的谎言!

      关于大家关心的申请研究生的问题,如果要申请排名靠前的学校,最好是在续本当年的12月份之前申请,咱们HND的成绩在全英国是广泛认可的,所以大家不用担心咱们HND的品质。而在国外续本这一年的成绩,又恰恰是决定咱们本科学位证书等级的关键成绩,因为大家知道,英国学位分为一等学位(平均成绩70%以上),2.1学位(60%以上),2.2学位(50%以上),还有三等学位(40%以上)。如果大家想要确保自己申请到TOP 10学校的研究生,那就必须要拿到2.1学位,而且要尽量把平均分提高到65%以上。因为TOP10大学的申请者拿到的学位都是2.1学位以上,假如你的平均成绩只有61%或者62%,而你有没有任何其他可以展示的特长,那么你就很容易被pass掉。我是去年大概11月底12月初左右的样子申请的伦敦政经,1月12号就拿到unconditional offer了,平均分在67%,记得学校当时有一个教授给我发邮件,说让我随便寄一份平常写的管理类的essay给他,说是随便,我肯定要找篇写的好点的啊,最后把一篇得分70%的Human Resource Management的essay寄给了他,那门课是在管理学院读的哦。很快,LSE管招生的老师就给了unconditional offer,而且雅思成绩也没有要,所以说,我们的管院在英国还是很霸气的吧。

      亲爱的学弟学妹们,大家努力吧,现在HND越来越好,本科对接院校也越来越多,匹配的专业也越来越广泛,师兄师姐们已经为你们踏出了道路,接下来的路就看你们自己怎么走了。加油,加油!