首页 >  校院影像 >  会议活动 课余生活 > 

    我院教职工赴苏州游

                            

    拙政园合影
    虎丘斜塔合影
            君到姑苏见,人家尽枕河。
            古宫闲地少,水港小桥多。
            夜市卖菱藕,春船载绮罗。
          遥知未眠月,乡思在渔歌。
     
                         -唐《送人游吴》杜荀鹤 

      这首诗描绘了苏州的风物景致,尽显苏州的水乡美景与建筑特色,恍如人在画中游,流连忘返。

      11月26日,北航创业管理培训学院的全体教职员工,乘坐南下快车,一同来到美如画卷的苏州。在温润清新的空气中呼吸,在明净蔚蓝的天空下漫步,脱去京城的繁华,拥入小城的恬美,绿树、矮房、白墙、黑瓦,洗尽铅华。

      上午,首先游览吴中第一明胜虎丘。虎丘依托着秀美的景色,悠久的历史文化景观,享有“吴中第一名胜”的美誉。宋苏东坡说过:“到苏州而不游虎丘,乃是憾事”。
     
      下午,游览苏州四大名园之首拙政园,这一大观园式的古典豪华园林,以其布局的山岛、竹坞、松岗、曲水之趣,被胜誉为“天下园林之典范”。通过导游风趣的介绍,大家了解了古代文化与生活的细致精粹,也为园林的美丽与大气所震撼。

    水乡周庄
       然后,赴中国第一水乡周庄,参观了沈厅、张厅,欣赏陈逸飞笔下的双桥美景,乘古摇橹船夜游水乡。夜色歌声,红笼点点,平日的紧张,一扫而去。第二天,赴“吴中第一镇”—木渎古镇,其中严家花园为江南名园,为台湾政要严家淦先生故居;虹饮山房是乾隆民间行宫,内有二十道清代圣旨,弥足珍贵。  
      最后,大家在放松和愉快的精神状态下进行了在学生管理、教学、留学等工作经验的交流与分享,大家互相给予良好建议,取长补短,使个人的工作方法获得了提高,并增强团队凝聚力,进一步激励大家的工作动力。27日下午,全体教职员工乘坐回京高铁,结束了此次美好而有意义的集体旅行。
     
      (文/迟侨)