首页 >  校院影像 >  教学严谨_全面管理 > 

    电子工程实验课记录

     



    段韬哲同学在细心地对他的电路板进行焊接


    实验室的技术实验装置


    同学自己动手焊接的电路板


    实验室的电烙铁

     

      时光飞逝,转眼间,我们就已经大二了,在刚适应了大学紧张的学习生活之后,我们迎来了专业课。作为电子工程的学生,电学构造技巧实验课对我们来说,既是一种锻炼,也是一种挑战。上半学期快要过去了,我把这小半年的感受与大家分享。
     
      还记得第一次走进实验室的那种感觉,一件件精密的仪器,平时见也见不到的专业设备,还有各种各样的元器件,都摆放在我们的眼前,这一切都是那么新鲜,让我们心里有跃跃欲试的感觉。
     
      当然这一切不会那么简单,首先就是大量的电路元器件需要认知。等到真正动手的时候,我们才在一次次的错误中明白实验需要严谨的思考,无数次的草稿纸上的演算,才可以真正付诸于实验中。电路实验非常的需要耐心,只要有一个数据的错误就会造成模拟结果的相隔千里。这个过程中,锻炼了我们更多的思考能力和思维的严谨程度。
     
      随着课程的深入,实验课的要求也越来越高,我们要面对电路的模拟与仿真。在黄老师的耐心教导下,电脑中的电路符号就像音符一样飞扬在我们眼前,看着连接好的电路,一种成就感油然而生。对此,我们深深地感谢黄老师的不耐其烦的解答,她是我们对实验课的摸索中的领路人。
     
      作为一名北航HND的学生,我很有幸享受到高等学府良好的实验室环境、浓郁的学术氛围。虽然经常会在不断的错误中感到无所适从,但是总能平静下心来,仔细的分析每一个可能出现的问题,整理并改正所有的错误,直到做到最好。
     
      前不久,我们开始接触电烙铁,以及学习如何让器件焊接在板子上且不失美观。这个过程对我们这种第一次接触电烙铁的学生来说很繁琐,但是我们之中没有任何一个想过不做了,而是都拿出百分之二百的态度来对待,第一次做的不好,就再来第二次,第三次。惭愧的说,现在我们焊出的电路板,依旧不能达到老师要求的程度。不过,经过我们不断地努力,相信在结课前,我们不会辜负老师对我们的教导和期望的。所有的同学都很享受这个锻炼动手能力的过程。
     
      有出国的学长向我们介绍经验说,国外的大学很注重实验以及动手能力,要我们认真对待实验课。因此,我们会更加认真的对待每一节实验课,在国内培养自己的实践经验,发扬一个优良的北航学生的传统。
     
      最后,希望我们11级电子班的全体学生,在对待专业课程上,继续秉承刻苦、坚持不懈的精神,在日后的学习生活中,保持积极向上的学习态度,用我们努力的成果,回报老师的谆谆教诲!
     
    (文/曾珺明 11级电子班)