首页 >  校院影像 >  教学严谨_全面管理 > 

    中国传统文化课(一)


     
      为继承和弘扬中华优秀传统文化,树立学生的正确道德观,增强学生社会责任感 ,我院为2012级新生特开设“做人之道,幸福之源”- 中国传统文化课,课程共分五次。 

      10月16日,我院特邀请客座专家卢浩伦老师给全体2012级同学讲授第一次课程。此次课程针对当今社会人们浮躁迷茫,只注重追求物质生活,价值观混乱,道德缺失的现象,通过宣讲中国传统文化儒释道三家经典,学习古圣先贤的教诲,领受中华祖先给我们留下的传世智慧,帮助大家建立正确的人生观和世界观,提升高校学子的综合素质,培养德行,真正在学习,生活中落实圣贤教育,以达到身心和谐,实现古人“修身,齐家,治国,平天下”的远大抱负。
     
      卢老师以中国传统教育“四书五经”提炼而成的儒家教育经典《弟子规》为基础,展开讲解“孝悌文化”是中华文明发展的源头,也是为人处事,安身立命,社会生活的基础,更是做人之道,家庭幸福,事业成功的前提。引用大量古籍经典,名人实例,来具体讲述“孝”是做人之根本,是对社会关系五伦八德的尊重和执行,是培养我们对长辈,师尊,上司领导的谦卑态度和高尚的美德,建立“百善孝为先”,“厚德载物”“德才兼备”等正确观念,充分认识“孝道”是所有社会行为的第一步。
     
      课上,同学们认真听讲,精神专注,对于中国传统文化有了初步的领会,并对“孝顺父母”有了更深刻的理解。下周我院将继续为同学们开办传统文化课程。