首页 >  留学分享 > 

    美漂心情

    一  每个美漂都有一双坚强,或者故作坚强的翅膀
     
    大部分的美漂都是从读书开始的,一个人从中国来到美国。
    紧张,兴奋又彷徨
    不知道美漂生活会是怎样的。
    你或许是来美国上大学,读研究生,或者是博士。
    但心情都是一样的。
    到了美国才会发现,原来生活中竟然有这么多国内都没有注意到的事情。
    银行账户,信用卡,SSN,手机,租房子
    这些在中国根本无需你操心的事情,怎么突然一下子就冒了出来了。
    当时来上大学的我,第一天坐在学校来接我的车子上,看着美国农村的荒凉风景,
    当时的心情真的是,现在真的不是打个电话就可以叫爸爸妈妈接我回去了吧。
    坚强,或者说故作坚强应该是美漂的第一课吧。
    毕竟一个人的生活好忙碌,没有那么多的时间来感伤。
    甚至我周围还会有朋友会遇见坏房东,坏室友。
    生活得非常不容易,你或许会遇见不退给你押金的房东,或是刻薄整天抽烟的室友。
    但我想这些事情,真的就那么快的帮助你迅速成长起来了呢。
    因为一个人在美国漂,你就会面对一个如此真实的世界,而不是在中国保护伞下的世界。
    这个世界或许没有中国那么的温暖,色彩斑斓,
    它或许还有点孤独寂寞冷,甚至还有些残酷,但当你张开坚强,或者说是故作坚强的翅膀和这个世界顽强抗争后,你就会发现,不知道从什么时候开始,自己就成了一个内心强大的孩纸呢。

    二 归与不归
     
    和上一代的美漂不一样,我们这一代8090的美漂其实并没有像上一代一样,非要留在美国不可。
    或许是因为中国现在的生活条件,还有机会和几十年前已经不可同日而语。
    那么既然不是非要留在美国,那么我们就面临了归与不归的纠结问题。
    很多采访过的美漂在这个问题上都是很纠结的。
    有的人希望至少要在这边工作个几年在回去,工作后又会希望那就办个绿卡再回去吧,
    有了绿卡又会想那不如在变成美国公民吧。一眼就好多年了。
    我无法帮大家来判断你是否应该回国的问题。
    但我想,我们应该去倾听内心的声音,就像每次投硬币时你的心中其实已经有了答案。
    那么就让我们内心最真实的想法带我们走吧,把那些所谓的光环,名利,身份,别人羡慕的眼光抛到一边,自己开不开心,幸不幸福才是最重要的。不要因为这些身外之物丢掉了真正重要的东西。而你,一定知道什么对你是真正重要的东西。
     
    三 美漂的人情冷暖
     
    很多美漂都有一个感觉,就是美国人感觉很热情,但如果想真正融入他们的圈子很难。
    呵呵,其实这也没有什么大不了的。
    因为如果你是女孩,你不大可能去聊美白,聊你是多么的喜欢一个中国男明星;
    如果你是男生,你也不大可能和他们一起玩三国杀,打牌,看郭德纲。
    因为本来我们就成长在不一样的文化和背景里,说着不一样的语言。
    所以我认为,你可以拥有很多的美国朋友,很多人会对你,或者是中国文化很感兴趣,你又何苦非要他们或她们变成你的中国式好朋友呢。
    在美国,不如就和他们交朋友,一起玩玩,看看他们是怎么思考和生活的。
    如果开心,就以轻松的心态和他们交朋友;如果不开心,那就不和他们玩就是了,哈哈,没什么大不了的。
     
    四  迷雾中的未来
     
    其实无论是学习,还是找工作,还是工作了。
    我想每一个美漂都是在希望和失望的天平中不断摇摆。对未来的迷惘应该是每一个人都常常涌现的微凉情绪吧。以后会去哪里,做什么事情,找不找得到工作,能不能遇见爱情,这些微妙的问题也会一直烦扰着我,但我相信上帝其实已经早已有安排。
    就像十年前的你会想像得到现在的你吗? 那么我也懒的去想象十年后的我。Just  Let It Be!
    这个节目我想还会出几集,或许是想让很多国内朋友们看看美漂的生活究竟是什么样子的呢。
    让美漂看看其他的美漂是怎么生活的。这一个庞大的群体就生活在我们的身边,他们或许被人羡慕,自己内心却寂寞。他们或许已经选了一条路,自己却不知道是不是对的。在各种纠结中,我们就这么慢慢长大了。
    最后,我想和所有的,包括我自己在内的美漂说,
    美漂的酸甜苦辣最后都会变成我们身体和生命的一部分。
    所以,就让我们每一天都精彩的生活吧。