首页 >  留学分享 > 

    奥登夫同学美国访学感想

           访美行程结束了。细细回味一下这过去的二十一天,的确是有很多收获,很多惊喜,很多大开眼界。同时也发现了自己许多的不足和回来之后需要努力的东西。

           首先说对我冲击最大的就是英语。在国内的时候一直以为自己的英文水平是挺不错的,多少有些自我膨胀的感觉。可是这会去了才发现原来就像是纸上谈兵一样,真正到了说英语的地方,要拿出来用的时候才发现也就是勉勉强强解决一下温饱问题,说话的时候见的最多的还是对方茫然的眼睛。痛苦的过程也就是进步的过程,想到这里我真的非常感谢学校给我的这次机会,让我可以实实在在的认识到自己的不足,也通过这一次访问的过程又激发起了自己学习英语的兴趣。这样在明年出国学习的时候肯定不会再这么被动了。

           语言是个大障碍。对于要在外学习来说,如果在尽短的时间内可以克服语言问题的话,应该会比在国内学习还要轻松许多。虽说也有许多东西要去学习的,但是毕竟中国学生的基础好的很多。就我去听专业课的情况和听那边留学说的,看来确实学业任务是相对轻松点,课堂上讲的专业内容比同年级在国内讲的要简单的多,但是因为教学体系不同,他们课下自己完成的东西比较多,所以我们还要保持中国学生勤奋努力的学习风格,这也是相对其他学生来说我们的最大优点。在学习这一点上我们还是比较有信心的,当然前提还是要攻克语言关。

            说过语言和学习,再一个冲击比较大的地方就是美国人的素质,太高了!因为我们就去了一个地方,可能也不能说美国人,但起码是克莱姆森这个地方的人,都很有素质很热情,在北京呆的时间长了不免习惯于拥挤的交通,人挤人车抢车的感觉,一下到了那边,不管人也好车也好,都会互相让着,还会感觉到很不适应。在那里呆着猛然间会发现自己素质也高了许多。突然想到,文明礼貌,最老爱幼,是中华民族的传统美德,但事实上在这一点上我们做的远远不如人家。所谓的夜不闭户,路不拾遗,童叟无欺等等等等,我们只能在课本和故事中听到,但是到了那里却是切身的感受到。看到差距还是有的,而且文明是一种氛围并不是一两人的事情,却也是要从每个人出发来改变的,所以说这种差距真的是很难赶超的。这一点,不出去是没法真正明白的。

            这虽然让我很惊讶但是并不是作为一个学生所切实关心的事儿,我在去那儿之前就最想了解的无过是当地中国留学生的情况,他们的学习和生活还有前景怎么样是我最关心的问题,因为他们的今天就是我们的明天的嘛。所以去了之后我还是更对的关注了下他们的学生生活。

            总体上来说他们的生活可以说忙碌也可以说悠闲。忙碌是因为他们的学习任务安排的都比较充实,尤其我接触的留学生当中大多都是研究生博士生,他们的课业压力相对大很多,不过他们都可以出色的完成任务。所说的悠闲是指在他们完成了学习任务之后的时间,因为美国的大学都会在小村当中,所以是没有什么提供娱乐的场所的。在他们没事儿的时候所能做的也就是一些简单的体育运动,仅此而已,所以在休闲游乐这方面,在国外留学远没有在国内上学玩的高兴。显而易见,也正是这样让他们的学习生活变得更加健康,远离了国内上学时晚上的灯红酒绿之后,在闲暇时间可以静下心来阅读,运动,全身心的提升自己,不用被外面的喧嚣所影响,真的很适合学习。

            虽然如此,但要是真的想出去散散心还是可以的,学校虽然不在城区里,但是距离城市也只有两个小时的车程,而且那边的车很便宜,为了方便大家基本是人手一辆的。所以我感觉这样的很好,两个小时的车程也是一个完美的路程,不至于太近天天出去外,也不是那么远,在实在想去放松一下的时候还是随时可以去的,真的很好。

            另一方面,中国留学生到了美国难免在吃的东西上面很不习惯,我们去的这20天也饱受了吃饭的痛苦。所以大多数的留学生去了之后再回来一个个都变得可以当厨师了,这原因自然很好理解。总之在国外的生活要自立许多,也要努力。

            最后想说的是通过这一趟访问,让我更加憧憬去国外的学习生活了,在同时也让我明白了努力学习有多重要,尤其是英语,一定要去出去之前搞好。所谓“不打没准备的仗”么,差不多就是这个道理!