首页 >  留学分享 > 

    王卓阳同学美国访学感想

         是日, 天朗气清, 惠风和煦, 我欣欣然地踏上了赴美航班。
     
         没想到, 美丽的充满了异域风情的空姐没有看见, 却看到了一群浓妆艳抹、“可圈可点”的欧巴桑,诚令我作叹。
     
         我于当地时间凌晨3点“准时”抵达Clemson. 仰望星空,残月依旧,环顾四方,茫茫然若茕茕白兔,飘飘然似吟赏烟霞。 复杂之情,难以言表。
     
         Clemson city实际上应该被称为Clemson village。整个城市说白了就是个村儿。不过,作为一个大学城,一个研究学问的地方,Clemson的确不错。远离了大都市的喧嚣与繁华,这里只有宁静与平和。这里是滋润心灵的静谧天堂,是孕育灵杰的一方乐土,孜孜学子们洗尽了浮躁和铅华,等待着破茧之时,翱翔蓝天。
     
         课余时间,三三两两的学子在草坪上或指点江山,激昂文字,或沐浴阳光,沉思冥想,或追逐嬉戏,玩耍打闹。如此生活,怎一个惬意了得。反观国内学子之课余,我不禁喟然一叹,不作为外人道也。这样的坏境,这样的气氛,无一不令我钦羡,沉迷,陶醉。
     
         其实,国内目前的教育体制,坏境的影响,浮躁的学术气氛都极大的影响着学子的身心成长。严进宽出的大学体制使得本就已苦读了十年的学子们终于放下了担子,计划着如何在大学享受生活,如此,学习又能排在第几位呢。而同学之间的互相影响和课余时间丰富多彩的娱乐也令一些向学之士随波逐流了。
     
         其它的一些非主流感受,我也不想一一提起了。如果说还有一点值得回味的怕是我于圆月之时在美国的一次漫步了。晚风习习,空气清冷,林荫小道,寂静无人。看着两旁品种奇特的灌木,嗅着异国泥土的芳香,抬望眼,终体会了“月是故乡圆”。低头看看地,路在脚下。