首页 >  师生心语 > 

    浅析留学美国成功之必备利器

            又一批中国学生即将出国,又一批的高中毕业生即将加入留学大军的行列,面对着各种的留学培训班、大学的国际合作班、留学中介的无语申请、国外大学的直录、双录、桥梁课程等,很多学生和家长都处于茫然不知所措的状态。做为北航这样一个拥有十年国际合作经验、培养出了1500余名优秀毕业生的国内老牌院校,我们始终认为:良好的语言水平和专业基础是学生留美成功的必备利器。
            首先、英语水平:我们建议学生一定要在国内达到基本的语言条件(IELTS5.5 , TOFEL 65分左右)才适合出国,才能较快的适应当地的生活和学习。很多学生和家长不以为然,尤其是在一些外在因素的影响下,会觉得国外有语言环境,到了国外有压力自然就学会了。可是事实并非如此,如果没有一定的语言基础,学生的基本生活就会有问题,即使上语言学校,老师也是用英语教授英语,还是没有办法沟通学习。反映到日常就会懒得或羞于与人交往,生活上只需到超市需要什么拿什么,付款时只需最基本的几句话或几个数字,如果这个能力也没有只需将钱摊开,收款员就会选出相应的金额。目前中国人可谓遍布世界各地,唐人街、中国城里想吃想喝想玩想乐,英语不好没关系,中文完全可以在异国畅通无阻;另一部分性格偏内向,不擅与人交往或不原与人交往的学生往往就会躲在宿舍里没日没夜的打游戏、看电影……,长此以往学生不仅学习上不会有任何进步,对性格也会有很大的影响,导致自闭、抑郁等症状出现。听起来有些不可思议,可这些情况就是真实存在的。这就是为什么每年如期毕业率不到60%的原因,这就是为什么有些学生读了好几年,一问还是在上学,还没有毕业的原因,也许个别孩子已被学校除名了都不敢和家人说。
            其次、专业基础:美国大一大二的课程我们通知称为通识课,课程包括人文科学、社会科学、自然科学、专业基础课程等。如微积分、物理、化学等课程基本上在国内高中就都学过了,所以学生主要的就是看英语水平和专业词汇的掌握程度了,还有就是国外大学的考核形式与国内不同,美国专业课程不以一次考试成绩作为衡量学生学习成果的标准,考核主要由六个部分组成,分别是:课程作业、平时测验、期中考试和期末考试、考勤和团队贡献。各部分考核所占比重各课程的教学大纲中都有明确规定。 还有一些课程,如心理学、哲学等课程,对于18、9岁的学生来说用中文学都很难理解,更别上加上太多专业词汇了。如果国内提前学习部分课程,使学生全面了解了美国大学考试与国内学习考试的不同,能帮助中国学生更快的适应海外学习生活。这也就是美国大学允许国际学生本科段每学期最少修12个学,一年最少修两个学期即24个学分就可以顺利进入下一学期学习的原因。
            如今欲留学的学生和家长面对的不应只是浅层的成功留学,(即顺利出国,而不问是读语言学校还是大学,读多久等),应更多考虑学生能否留学成功(即顺利就读于理想的院校,顺利完成学业等)。
            做为从事多年国际合作项目的老师,希望以上只言片语能给学生和家长此许帮助。


     
    陈赟晗/文