首页 >  师生心语 > 

    我们是这样帮助学生提高英语的

            做为北京航空航天大学这样一个拥有十年国际教育经验、培养出了1500余名优秀毕业生的国内老牌院校,我们始终致力于帮助学生提高英语及学术水平为己任。下面我将以北航2012级美国项目为例,介绍在过去的一年里,我们是如何帮助学生提高英语水平和英语成绩的。
            班级管理上:首先,班级采用小班制,25人以内;其次,由二十年以上管理经验的专职班主任全程跟班,与授课教师和家长及时沟通,对学生进行思想引导及生活上的帮助;最后,不断强化学习目标,通过各种形式的考试、测验,活动等调动学生学习积极性,同时强制学习。
            教学安排上:学生入学后进行统一摸底考试,采用高考题型,目的是了解学生当时的真实英语水平及强弱项,授课教师上课前较全面掌握学生情况,进行针对性教学。第一个阶段:基础段(过渡段),共17天,以扩大词汇量、提高语感为教学目标,第一次月考仍采用高考题型,内容为三周所学知识。参照摸底考试成绩可以明确看出学生真实的学习状态,总结学习及生活当中的表现,表扬和鼓励相结合;第二个阶段:IELTS强化阶段,共35天,加大对雅思考试核心词汇的掌握,以雅思考试真题训练详解为主,隔天进行一次单词测试,当天出成绩、当天与每个学生共同分析错误原因。此阶段共进行了两次月考,完全模拟雅思考试流程,使学生提前适应雅思考试。通过课堂表现及成绩发现问题,帮助学生共同提高成绩;第三个阶段:查缺补漏,共5天,针对最后一次考试学生存在的问题进行最后的强化与提高。
            通过以上三个阶段,共57天的学习,学生们集体参加了第一次雅思考试,以3班为例,该班学生高考英语成绩集中在85—95分之间,除了个别同学因学习习惯、学习态度等原因外,全班95%以上的学生第一次考试就取得了雅思总分5.0以上的成绩,49%以上的学生取得雅思5.5分的成绩,12.5%的学生取得了雅思6.0的好成绩。
           通过后期对通识课和英语的共同学习,美国项目的学生陆续考出了总分6.5、7分,单科8、8.5分的好成绩。
           英语学习是个过程,一如我们初入小学学习语文一样,需要多写多读多听多练,同时也需要老师更多的引导教育,各种有效的调动形式及刺激方法,提高学生的学习积极、让学生自主学习才是我们工作的重中之重。
           祝愿更多的学生不仅能够成功留学,走出国门,更要留学成功,顺利毕业!

    (文/陈赟晗)