首页 >  师生心语 >

北航美国名校2+2项目课程感悟

注:吴凡同学为北航2+2项目2011级商科专业学生,2013年4月分别被如下美国名校录取:迈阿密大学牛津分校(全美综合排名90)、明尼苏达大学双城分校(全美综合排名第68)、俄亥俄州立大学哥伦布分校(全美综合排名第55)、密歇根大学安娜堡分校(全美综合排名第28 全美公立大学排名第3)、最终前往美国名校密歇根大学安娜堡分校就读。

当我终于安静地坐下来,敲下我学过的课程,一门一门,记起来这两年的时光,一点一点,才知觉,原来我已走了这么远。是谁说过不回头看就永远不会知道自己得到了什么亦或者失去了什么。
                                                            --写在前面

开头是最难的,因为不知所措和懵懂无知。我的大一应该是在无限的忙碌中度过的。雅思和专业课的双重压力,迫使我在疲惫中艰难前行,却也收获成长。大一,最让我头疼的课程应该是化学,对于一个传统文科出身的我来说,理科的知识早在很多年前就荒废了,一个一个元素就像是永远没有答案的问号。在无力中苦苦挣扎,值得庆幸的是我遇到了一个教学经验相当丰富,又耐心和蔼的老师。微积分对我来说是另一个巨大的挑战,它不仅开发了我的逻辑思维能力,同时也提升了我的数学运算能力,虽然学起来很辛苦,但是现在回想起来觉得很值得。美国历史给了我走进美国,了解美国,理性看待美国的机会。我不是个擅长历史的人,不喜欢回顾,不喜欢一遍一遍去读那些已成定局的过往,却也在这门课的影响下铭记了一些人,一些事。现在想起纪老师说的话才开始觉得有道理,历史的作用是提醒现在的我们,过去的错误不要再犯,以史为鉴。哲学课真的给了我很多人生的启发。搞不清的苏格拉底,柏拉图,亚里士多德也终于有了清晰的轮廓,以前不敢思考的存在,生死,真实性也终于有了合理的场合得以“胡思乱想”。哲学带你看世界,带你看所有你可能或者不可能遭遇的事情。屈老师布置了三千字的哲学论文作为期末考试的内容,这篇论文着实让我抓耳挠腮,绞尽脑汁。三千字的哲学论文对于那时英语处在菜鸟级的我来说,是一个看似没有可能完成的任务,但是要做就做到最好,经过努力发现,进步都融在一字一句的反复斟酌中。英美文学赏析,西方艺术史,西方文明史都给了我一个全新的视野看世界,继而看到了以前不曾看过的风景。不管是优美的文字,还是漫长灿烂的历史,都为我积累了宝贵的文化财富。最让我着迷的是微观经济学,这算是第一门与我喜欢的领域最接近的课程。学起来轻松不费力,有趣实用却也考验着一个人的全方位素质。老师很优秀,给了我莫大的鼓励和帮助,这促使我打算在未来继续深入学习经济学。商务统计教会了我很多实用技巧,为我目前的实习工作的提供了很大的便利,让我更深刻的理解了学以致用的好处。物理学也是让文科生很纠结的一门课程,可是,现在很多很多商界投资都与物理息息相关,此时的积累,是为了日后为自己为公司做出准确的判断。大一就这么忙碌充实的结束了。我迎来了我的大二。市场营销和宏观经济学都让我更加坚定自己的道路。配着有趣的心理学,高雅的音乐赏析和不擅长的生物学,这些课程在不知不觉中给了我自信。视野不断开阔,了解的知识越来越多,全面的发展才是教育的终极目的吧。最后一学期,我还在积累中。管理会计是第一个有点难度的课程,专业性很强,却也在离开之前给了我一个下马威。提醒着我,未来的每一步都不好走,要时刻保持警惕,不能松懈,不能满足现状。批判性思维在教会我思考的同时也提高着我的写作能力。人类学和电影艺术都带我走进了新的领域,去看看一个成功电影背后的历史,一部电影都有一部史诗。去看看人类这一路走来都经历过什么,每一种生物,每一次变化,都是那么的不可思议。感谢这一路教我各类知识老师们,是你们让我有勇气走向更广阔的领域,感谢这一路每一次的成功,失败,是这些宝贵的经历让我更加成熟地看世界。感谢,然后继续上路。
    这一路,我收获着,努力着,成长着。现在,我正在走向新的挑战。
                                                        --写在后面

文/吴凡