首页 >  师生心语 > 

    通往美国名校的捷径

    中国学生前往美国留学,已经成为一种趋势,每年的留学人数都在快速增长。出现这种情况,一般来说有两个原因,一是美国的教育资源远比中国丰富,它拥有全世界最好的大学和最先进的教育理念,极具吸引力和感召力,并且近年来对中国的开放度不断提高;二是随着中国经济的强劲发展,许多家庭已经具备让孩子前往美国留学的经济实力。那么,赴美留学,中国学生必须具备什么样的条件呢?我们可以用一个简单的模型来形容——宝剑模型:剑柄是出国留学的资金,而双边剑刃,一个是学习、生活能力,一个是语言能力,要想成功留学,这三者缺一不可。如果学生出国没有充足的资金,那就像一把没有柄的宝剑,无论如何都是挥动不起来的,除非自己练就内功,以优异的成绩申请奖学金,但是这种情况并不普遍。但是,如果仅有厚实稳固的剑柄,没有锋利的双刃,那也只能是把钝剑,无法披荆斩棘,勇往直前,取得佳绩。那么,该如何打造这样一把通往美国留学的利剑呢?目前看来“2+2模式”应该是首选的一种方式。什么是“2+2模式”呢?就是在国内读两年,取得相应的学分,去往对接美国院校读两年,完成所有学分,取得美国大学的学位。这种模式的益处何在呢?主要有以下几个方面:
    一是在国内的两年,可以帮助学生养成良好的生活习惯,特别是高中刚毕业的学生,年龄偏小,自控力差,如果没有在国内得到生活自理能力的锻炼,猛然进入一个完全陌生的国度,并且在文化和生活方式与国内截然不同的环境学习生活,会出现一系列的不适,最终难以顺利完成国外的学业,这样的事例,各大媒体都有报道。然而,“2+2模式”的国内两年学习,可以迅速提高学生的学习和适应能力。一般来说,在国内的第一年专业课学习是双语教学,可以在循序渐进和启发引导的情况下提高学生的学习能力。不像直接出国,一走出来就是全英文教学,学生如果没有很好的语言和学习能力,就会很难听懂学会,长此以往,学生最终会丧失学习的自信心,甚至转变成厌学,后果不堪设想。
    二是在国内的两年,可以把学生的语言能力提高到出国留学的水平。因为在这两年内不但有语言课程,而且专业课课程也是全英文的,完全在英语的环境中学习,想不提高英语能力都难。 
    三是在国内的两年,不管是生活费还是学费,都远低于在国外的费用。根据目前的情况来看,两年节省30多万不成问题,节省下来的钱将有助于打造出更加稳固的剑柄。
    当然,最重要的一点是:何种环境才能淬炼出一把真正的倚天宝剑?北航美国名校2+2项目,就是一个专注于打造前往美国名校留学的高端项目。北航是“211”和“985”高校,学习氛围浓厚、师资力量一流,为学生在北航学习的两年提供强大的保障。北航的2+2项目,前两年完全把美国大学一、二年级的课程搬到了北航,期间主要课程是基础课,而北航恰恰非常注重基础课的学习,夯实学生的数理基础和研究能力。项目所拥有的北航师资包括有海外留学背景的教授、博士生导师和海外学成归来的博士,在这样一个师资团队的努力下,将为学生打下坚实的学习能力和研究能力;此外,北航创管学院从2004年已经开始做国际合作项目,9年来语言及专业课程教学方面硕果累累,并形成了科学合理,行之有效的教学模式。这将有利于学生提高语言能力,达到前往美国留学所要求的语言水平,顺利完成学业。
    在北航打造出的倚天宝剑,将剑指何方呢?北航以自己的影响力和感召力,和美国名校建立合作,让学生能够学到美国先进的专业课程,掌握最前沿的专业技能,让就业不再是问题。
                        





    文/魏务云